Искусственный интеллект для бизнеса

9 июля 2021

AI Russia Awards, первая российская премия по бизнес-применению технологий искусственного интеллекта, объявила своих победителей. Просветить общественность и бизнес-сообщество о возможностях применения технологий искусственного интеллекта, рассказать о выгодных предложениях искусственного интеллекта для бизнеса — вот главные цели премии.

Премия AI Russia Awards вручается в шести номинациях, которые позволяют оценить работы претендентов многосторонне и широко — рассмотреть всё, от социального эффекта до роста выручки предприятий.

Четырёх победителей определило экспертное жюри; оставшиеся две номинации оценили участники онлайн-голосования. В жюри Премии вошли топ-менеджеры российских компаний различных индустрий и признанные эксперты в области искусственного интеллекта — сотрудники Газпромнефть, Сбербанка, МТС, Яндекс, Microsoft, Unilever и других ведущих предприятий.

Среди победителей в номинациях: МЧС России, Тинькофф, Агрохолдинг «Победа». Компании предоставили к оценке на премии свои кейсы применения искусственного интеллекта с лучшими результатами. Искусственный интеллект помог претендентам сэкономить ресурсы, рассчитать убытки, увеличить прибыль, спрогнозировать расходы.

Призы для победителей: 500 часов бесплатного доступа к ML Space SberCloud — облачной платформе машинного обучения на суперкомпьютере «Кристофари», а также доступ к самой большой в мире языковой модели-трансформеру ruGPT-3, которая генерирует тексты, практически неотличимые от написанных человеком.

Искусственный интеллект всё шире используется в коммуникациях в российском бизнесе. В том числе, он уже используется в чат-ботах таких крупных брендов как Вкусвилл и МТС; робот Вера помогает HR-специалистам ведущих компаний России проводить поиск и собеседования сотрудников; технология Газпромнефти ищет нефтяные месторождения.

По прогнозам специалистов, в ближайшие несколько лет количество применений искусственного интеллекта в бизнесе вырастет в несколько раз — благодаря новым стартапам, интересным предложениям и развитию технологий.

«Любая премия — это констатация результата, значимости того или иного направления в лице целевой аудитории. Показатели его текущего состояния в ключевых сферах деятельности человека.

Отрасль искусственного интеллекта является одним из стратегических, прорывных и революционных направлений 4-й промышленной революции, которая охватила весь мир и во многом определяет наше будущее. Поэтому объективные данные о её состоянии в России, лидерах, экспертная оценка деятельности компаний и другая аналитическая информация, полученная авторитетными экспертами, сегодня кратно важна как для бизнес-сообщества, так и для экспертов и вообще, широкой аудитории.

Высокий уровень проведения AI Russia подчёркивает состав её организаторов, — это Альянс в сфере искусственного интеллекта — крупнейшие отечественные компании: Сбербанк, Газпром нефть, Яндекс, Mail.ru Group, МТС и РФПИ.

На AI Russia мы взяли сразу две номинации. Первая — «Популяризатор AI-технологий» (хотя, мне кажется, правильнее было бы сказать «Визионер»). Вторая — «AI-проект, продемонстрировавший наибольшую эффективность или снижение расходов» — здесь победила наша система автономного управления сельхозтехникой на основе искусственного интеллекта Cognitive Agro Pilot вместе с агропредприятием «Победа» из Курской области, в котором она была внедрена в уборочную прошлого года».

Ольга Ускова основатель Cognitive Technologies и генеральный директор Cognitive Pilot

Материал подготовила: Анастасия Николаева