Дешевые подкасты от Facebook упростят аудиокоммуникацию брендов

Дешевые подкасты от Facebook упростят аудиокоммуникацию брендов

21 апреля 2021

Facebook объявил о запуске новых аудиофункций, которые должны стать для пользователей «карманной звукозаписывающей студией». В приложении можно будет преобразовать речь в текст, записать аудио, повысить качество звука и наложить музыку на рассказ. Платформа начнет тестировать голосовые комнаты в группах и планирует летом добавить их в приложение. Записи из комнат можно будет опубликовать в формате подкастов.

Даст ли этот новый функционал новые возможности для компаний по продвижению своих брендов – как продуктовых, так и HR? Задаем вопрос эксперту – digital-директору коммуникационной группы «МедиаЛайн» Сергею Малинину.

«Этот шаг Facebook надо рассматривать в контексте очередной волны интереса к цифровому аудиоконтенту. Есть основания считать, что на этот раз сложились все технические и культурные условия для того, чтобы цифровое аудио окончательно оформилось в одно из естественных представлений цифровой среды.

Интерес Facebook здесь очевиден. Структура медиапотребления современного человека уже сложилась, и расширять свое присутствие в нем непросто. Аудиоконтент «достает» пользователя в то время, когда он не находится у экрана – идет на работу, гуляет с собакой, моет посуду. В среднем звуковая коммуникация позволяет расширить медиапотребление на дополнительные четыре часа в сутки.

Соответственно, и бизнесу уже давно пора смотреть в эту сторону с целью создания дополнительных точек контакта со своей аудиторией. Facebook – лишь одна из медиасред, в которой сейчас внедряются голосовые коммуникации.

Правда, в релизе от Facebook вызывают интерес возможности «карманной звукозаписывающей студии». Возможно, этот функционал позволит экономить на создании MVP-подкастов и прочих звуковых коммуникаций, облегчив очистку звука и его монтаж. Сейчас для получения профессионально звучащего продукта требуется проводить запись на звукозаписывающей студии, после чего привлекать специалиста к монтажу и «вытягиванию» аудио. Если Facebook сможет хотя бы частично заменить собой эту дорогостоящую часть работы, то как минимум эксперименты с аудиоформатами станут дешевле и быстрее».

Сергей Малинин digital-директор коммуникационной группы «МедиаЛайн»