Сентябрь-2020: Барышня и Mediabitch. В гостях у «поТРЕНДим» – Розалия Каневская

Сентябрь-2020: Барышня и Mediabitch. В гостях у «поТРЕНДим» – Розалия Каневская

26 февраля 2021

В очередном ZOOM-talk #поТРЕНДим поговорили о трендах в коммуникациях и медиа с Розалией Каневской, основателем ресурса Mediabitch и сервиса рассылок PR Bee, а еще генеральным директором агентства Rocka PR & Media.

Самые вкусные моменты – в нашем саммари.

  • О создании Mediabitch: «Листая PR Daily, я поймала себя на мысли: а почему все про пиар я читаю на английском? Даже прекрасный наш Sostav обходил стороной тему пиара. Пиар вообще не попадал в повестку ни деловых, ни отраслевых изданий, не было даже никаких личных или корпоративных блогов, которые можно было бы читать. Мне стало обидно за индустрию, которой я посвятила пять лет в университете, и я решила сделать ресурс про пиар».
  • О самом популярном материале на #Mediabitch: «13 февраля 2015 года вышел материал, который до сих пор самый популярный на ресурсе, и назывался он «10 причин никогда не влюбляться в пиарщиков».
  • О PR Bee: «Это маленькое медиа, журнал, где все разобрано по рубрикам, у каждой свой формат, свои партнеры. Все достаточно серьезно структурировано. В академической среде это называется «реферативный журнал», или «дайджест».
  • О профессии пиарщика: «Мне кажется, если бы я сразу пошла работать в коммерческую организацию, у меня бы тут же отпали крылья: там очень много вещей, с которыми пиарщики после университетов сталкиваются и понимают, что все не так, как им объясняли в университете».
  • О работе in-house: «Когда ты достаточное количество времени проводишь, работая на себя, нанимая людей, распределяя ресурсы, ты привыкаешь к этой гибкости во всем, в том числе в рабочих решениях. И понимаешь, что, если тебе не нравится клиент, ты можешь ему сказать: «Досвидули. Ты плох».
  • О коммуникациях после удаленки: «Кризисная ситуация швыряет людей в сторону неуемного креатива. Видимо, максимально продуктивное для российских специалистов состояние – кризисное. Мне кажется, удаленка показала, что есть некоторые вещи, которые очень глупо делать офлайн».
  • О Pinterest: «В какой-то момент, года два-три назад, маркетологи и SMM’щики дружно на нем поставили в России крест: «Ой, вы знаете, нет там аудитории». Да есть там аудитория, там сейчас достаточно активная, платежеспособная аудитория. Ее немного, но она там есть».
  • О пиарщиках 30 минус и 45 плюс: «Если пиарщик хорош, то возрастных различий нет. Когда ты пиарщик, ты не инструментами мыслишь, а интересами аудитории и теми медиа, которые читает и потребляет твоя аудитория».
  • О будущем: «PR – это не навсегда для меня. У меня есть инвестиционный план, и в нем в том числе есть цель – после 55 лет открыть небольшую гостиницу в Портофино. Я считаю, что это классный вариант для ухода из профессии».