Март 2021: Трудоголики уже никому не нужны? В гостях у «поТРЕНДим» – Екатерина Айвазян

Март 2021: Трудоголики уже никому не нужны? В гостях у «поТРЕНДим» – Екатерина Айвазян

29 марта 2021

Гостем прошедшего выпуска «поТРЕНДим» стала бизнес-психолог Екатерина Айвазян. Главная тема встречи – набирающий популярность корпоративный well-being. Также обсудили, должен ли быть теперь в каждой компании свой психолог, затронули насущные вопросы о выгорании, «стеклянном потолке» и счастье на работе и вне нее.

Самые яркие и полезные цитаты – в нашей подборке:

  • О популярности психологов в корпорациях: «У руководителей растет интерес к психотерапии, к прокачиванию своих коммуникативных навыков, к развитию своих систем эмоциональной саморегуляции, к развитию познавательных когнитивных процессов –мышления, памяти, ассоциаций, воображения. Они пытаются заниматься этим планомерно, поэтапно, примерно так же, как фитнесом. А потом подключают еще и сотрудников».
  • О переменах после пандемии: «Любое серьезное изменение меняет картину психологических проблем: одни проблемы решаются, другие возникают. Мы к чему-то адаптируемся, а в чем-то дезадаптируемся. И любое изменение социальной ситуации обязательно ставит какие-то новые задачи».
  • О пациентах нового поколения: «Сейчас ко мне приходят люди, у которых вообще ничего не болит, и они говорят: «Я хочу быть эффективнее в своих коммуникациях, хочу больше понимать про свою внутреннюю жизнь, лучше слышать свои желания и свои внутренние устремления, я хочу лучше себя регулировать и регламентировать – давайте будем меня развивать».
  • О популярности well-being’a: «Неравнодушные руководители, которым важно отслеживать динамику эффективности своих сотрудников, думаю, поняли, что «выше, сильнее, быстрее» работает, но только на коротких дистанциях».
  • О жажде перемен: «Скорость жизни очень изменилась. Устаревают профессии, устаревают задачи, которые мы умеем решать, устаревают какие-то технологии, которыми мы пользуемся. Мы хотим изменений, мы хотим чего-то нового. И действительно, у нас есть уникальнейшая возможность по сравнению с предыдущим поколением – прожить несколько жизней, и это происходит».
  • Про опоры в жизни: «У нас всех есть огромная потребность за что-то держаться. И мы очень часто выстраиваем себе некие иллюзорные опоры, за которые держимся, чтобы нам не было так страшно. Хорошо, если эти опоры работают и помогают нам не бояться, плохо, если эти опоры мешают нам развиваться, пробовать новое и меняться в том числе».
  • О важности консультанта в жизни человека: «Никто из нас никогда не видел своего затылка. Консультант (как бы он ни назывался – коуч, психотерапевт, тренер) – человек, который беспристрастно, заинтересованно, по-человечески может участвовать в диалоге, не навязывая своей собственной позиции и помогая разбираться в том, что существует внутри тебя и вокруг тебя: это очень важная работа».