Станислав Сугак: «Я оптимист и всегда надеюсь на лучшее»

3 августа 2022

11 правил жизни

Сегодня мы хотим познакомить наших читателей со Станиславом Сугаком, начальником Центра бренда работодателя и развития человеческого капитала ОАО «РЖД». Станислав не только выдающийся профессионал, но и настоящий герой InterComm: коммуникатор, победитель, боец и искренний, открытый человек. Мы пообщались со Станиславом о его пути, ценностях и о том, каково это — прожить несколько профессиональных жизней в одной компании. Ну а специально для тех, кто не любит читать целиком длинные тексты, мы выделили в тексте 11 правил жизни Станислава.

— Станислав, вы занимаете высокую должность: «начальник Центра бренда работодателя и развития человеческого капитала». Расскажите, что прячется за этой формулировкой? Чем вы занимаетесь каждый день?

— Центру уже больше двух лет. Когда я пришел на эту должность, все создавалось с нуля. Изначально я был включен только в процессы внутренних коммуникаций и развития бренда работодателя «РЖД». Сейчас рабочий процесс трансформировался, задач стало больше, включая развитие корпоративной культуры.

Например, в Центре сконцентрированы HR-лаборатории. Они реализуют новые проекты в рамках HR-процессов — рекрутинга, оценки, обучения, профориентации и т.д. Внедрение новых подходов в данные процессы впоследствии влияет на бренд работодателя и на корпкультуру в том числе. Отмечу, что это все реализуется вместе с HR-департаментом по матричной схеме.

— Что предшествовало такой комплексной должности? Расскажите про начало вашего карьерного пути.

— Начинал я не с  HR-а и не с коммуникаций. Вообще, я железнодорожник в пятом поколении. Когда стоял выбор, куда пойти учиться, то было несколько вариантов: пойти по линии отца, в тот момент, в милицию. Или по линии матери — там у меня железнодорожники. А мне очень нравились компьютеры, я хотел быть айтишником.

После всех обсуждений и мыслей нашлось решение, как это совместить. Я поступил в железнодорожный университет, тогда еще Самарский институт инженеров железнодорожного транспорта на специальность «Информационные системы».

Окончив институт, начал работать программистом в Самарском информационно-вычислительном центре на Куйбышевской железной дороге. Первые 5 лет в компании провел внутри нашего IT-блока. Работал там и дорос постепенно до начальника сектора эксплуатации информационных систем в службе информатизации на уровне полигона всей железной дороги. Также параллельно активно занимался общественной деятельностью. Был председателем Совета молодых специалистов на Куйбышевской железной дороге с 2005 по 2009 год, входил в молодежное Правительство Самарской области.

В 2010 году получил приглашение перейти в блок реализации корпоративной молодежной политики на центральном уровне «РЖД». Переехал в Москву на позицию руководителя проекта в Центре молодежных проектов «РЖД». В итоге и возглавил его. Далее работал в Центре внутренней политики и развития корпоративной культуры вплоть до 2014 года.

Правило №1: в карьере важно постоянное движение. Нужно не бояться горизонтальных переходов, изменения сферы деятельности и включения в другие проекты

После этого я решил пойти в HR. Пошел сознательно для того, чтобы получить знания, навыки по всему спектру задач работы с персоналом. Было небольшое понижение в должности — я перешел начальником отдела управления персоналом в один из филиалов  «РЖД». В итоге через несколько лет стал директором по персоналу в этом филиале. Работа уже была со всеми процессами, которые входят в понятие HR. И уже оттуда, с этой позиции, в феврале 2020 года мне предложили возглавить Центр внутренних коммуникаций и бренда работодателя, теперь — Центр бренда работодателя и развития человеческого капитала.

Станислав Сугак: «Я оптимист и всегда надеюсь на лучшее»

— Хочется узнать, как вы поняли, что это ваша компания, потому что вы же непрерывно работали в «РЖД»? В разных отделах, в разных филиалах, но это была одна и та же компания.

Правило №2: знать, ради чего ты работаешь: быть причастным к чему-то важному для страны и общества

— Абсолютно верно. Разные подразделения, разные структуры. В чем плюс «РЖД»: здесь можно прожить несколько профессиональных жизней. Я все пытаюсь посчитать: я живу третью или четвертую.

Почему моя компания? Во-первых, это история про масштабные задачи. Это какое-то определенное служение делу. Это не громкие слова: меня так учили, воспитали. Я вижу, что я приношу пользу компании, обществу и стране.

Во-вторых, это возможности, которые дает компания. Благодаря этим возможностям я и рос. Это перспективы для обучения, развития и самореализации. Кроме того, «РЖД» дает определенный уровень заботы, чтобы ты ни о чем не переживал. Это всё, что связано с социальными льготами и гарантиями. Например, корпоративная медицина, оздоровление, спорт, детские сады и школы.  Дети у меня ходили в наш железнодорожный детский сад.

Наконец, есть определенность. Кто-то скажет, это стабильность. Кто-то скажет, это технологичность. Но есть четкое понимание, как отрасль и компания движется даже в турбулентных ситуациях.

Правило №3: выбирать не просто работодателя, а среду для роста

— То, что вы имеете сейчас — это заслуги в том числе ваших принципов, или вам помогало что-то еще?

— Я сторонник теории, которая говорит о том, что многое закладывается в семье: в воспитании, в раннем возрасте. Это первое и главное, что я считаю самым важным.

— Второе, почему у меня что-то получалось в этой жизни — это определенная активная жизненная позиция. Начиная со школы, я был старостой. Участвовал в различных конкурсах, олимпиадах. В вузе состоял в Профкоме студентов, студенческом театре эстрадных миниатюр. Если есть возможность, и я понимаю, что ей можно воспользоваться, то, мне кажется, надо пробовать.

Станислав Сугак: «Я оптимист и всегда надеюсь на лучшее»

Правило №4: занимать активную позицию. Если в жизни предоставляется возможность — пользоваться ей

Перехожу к следующему: если ты понимаешь, что ты чего-то хочешь, надо как-то это желание перевести в конкретные цели, и двигаться к ним. А если в какой-то момент видишь и чувствуешь, что важнее другие цели, нужно не бояться чуть-чуть поменять направление и двигаться к новым. Они могут быть чуть дальше, могут быть параллельно или вообще в другой стороне, но в данный момент ты по ряду причин понимаешь, что сейчас тебе нужно именно это. И тогда ты будешь всего добиваться с удовольствием, потому что в первую очередь, это важно для тебя.

— Принципы, которые вы назвали: про активную жизненную позицию; про то, что не надо бояться меняться, иногда немного реструктуризировать — это те принципы, которые проходят некой «красной нитью» сквозь ваш опыт жизненный, ваш путь? Или есть еще дополнительные вещи, которыми вы руководствуетесь и руководствовались ранее?

Правило №5: обличать желания в цели и двигаться к ним!

— Я думаю, есть. Есть какие-то вещи, которые заложены в воспитании. Я потом приведу один пример, который может быть полезен кому-то еще. Но если возвращаться к вопросу, то первое — уважение к людям. Базовая, мне кажется, вещь. Надо понимать, что каждый человек индивидуален, у каждого свои желания, чаяния, переживания, проблемы. Надо про это не забывать, и базово уважать, понимать разные потребности людей и как-то их учитывать во взаимодействии с ними.

Еще важно жить по справедливости, поступать по справедливости. Очень относительные понятия. Наверное, справедливость — она у каждого будет своя. Какие-то вещи, нормы, которые ты считаешь важными и правильными — их надо придерживаться.

И конечно доверие людям. Я базово доверчивый человек. Были моменты в жизни, когда это играло со мной злую шутку: я доверился, а меня подвели. Но этого было ничтожно мало по сравнению с тем, когда доверился и от этого выиграл. Я оптимист, и всегда надеюсь на лучшее: не может же человек тебя подвести. И, как правило, он не подводит.

Правило №6: уважение к людям — базовый принцип. Понимание того, что каждый человек индивидуален — необходимо при взаимодействии с той или иной личностью

И еще, наверное, две вещи скажу, которые, на мой взгляд, важные для меня. Первое — это история про определенный «поиск баланса». Не бывает черного и белого. Какая-то гибкость и поиск баланса должны быть в разных ситуациях.

И второе — это цитата, по моему, из какого-то фильма, либо народная мудрость. Звучит она примерно так: «Будь проще, и люди к тебе потянутся». Это хороший принцип, и я стараюсь ему следовать, даже в сложных ситуациях.

— Тогда на основе этих принципов, что бы вы могли посоветовать Станиславу, который только-только устроился в «РЖД»? Может быть, какое-то наставление?

— Я бы ему пожелал побольше следить за здоровьем. Не скажу, что есть какие-то серьезные проблемы. Но случается. Я очень люблю спорт, особенно футбол. Анализировал как-то, что более 90% травм и болячек в жизни получил после футбола. Но продолжаю его любить. Нужно просто чаще тренироваться.

Ещё, честно, никогда про природу не думал, но сейчас понимаю, насколько важна история про бережное отношение к окружающей среде. Это отношение развилось во мне в последние годы, в том числе благодаря проектам «РЖД».

И банальный совет: надо было учить китайский язык. Шутка, но, на самом деле, если бы свободно владел иностранным языком  это явно бы изменило мою карьеру, в том числе в «РЖД»

Правило №7: не бывает черного и белого. Нужно проявлять гибкость и во всем искать баланс

— Мы в InterComm с особенным трепетом относимся к сложностям и к ошибкам. Ваши прошлогодние заявки на Премию InterComm  в номинации «Команда года» заняли I место. В своем кредо сформировали один из трех правил, которое звучит: уперся — сообщи. Используете это правило в своей жизни или предпочитаете разбираться с трудностями самостоятельно?

— Уперся — сообщи — оно же про что? C одной стороны, про какое-то взаимное доверие и про то, что есть определенная открытость, и ты не боишься говорить правду. В жизни много ситуаций, в которых это правило применимо. Та «проблемка», о которой ты не скажешь сегодня — в предельном варианте завтра может привести к какой-нибудь трагедии. Я всем своим коллегам и подчиненным говорю: старайтесь решать сами все рабочие задачи, я вам доверяю. У меня много процессов, в которые нужно лично включиться и контролировать. Поэтому моя команда настроена на то, что они вправе решать многие вещи самостоятельно. Главное — идти к общей цели, и если понимаешь, что не можешь двигаться сам — тогда приходи.

Мы же преодолеваем проблемы, чтобы прийти к какому-то результату. Здесь очень важно понимать, что результат можно достичь разной ценой, разными ресурсами. Если тебе, чтобы сэкономить ресурсы, нужно о проблемах поговорить, лучше это сделать, чем потратить ресурсы.

Станислав Сугак: «Я оптимист и всегда надеюсь на лучшее»

Правило №8: цена достижения цели может быть разная. Но что точно позволит сберечь ресурсы — открытый диалог со всеми участниками процесса на пути движения к результату

— Какими достижениями вы гордитесь больше всего? И почему именно ими?

— Если говорить про работу, то я бы сказал, наверное, несколько вещей. Я достаточно много работал с людьми и продолжаю это делать. Мне кажется, что один из главных результатов, которым я могу гордиться — это люди, которые развивались благодаря тем проектам, которые я реализовывал. Люди, которые росли; люди, которые, на мой взгляд, принесут пользу обществу.

 Президент страны встречался недавно с победителями конкурса «Лидеры России». И один из них, Олег Николаев, проходил через наши молодежные проекты, которые реализовывались с моим участием. Олег стал одним из победителей конкурса и рассказывал Владимиру Владимировичу про свою работу и про свои планы. И очень много толковых ребят сегодня в компании и рядом с ней занимают серьезные позиции, улучшают разные процессы. Это тоже определенная гордость.

Если про какие-то локальные вещи говорить, есть ряд мероприятий, которыми я горжусь. В последнее время я мало их организую — больше разрабатываю методологию. Но создавать крупные события на 300-500 человек мне очень нравится. Например, был Слет молодежи на 800 человек. В проекте я выступал основным сборщиком и руководителем проекта. Также проводил ряд других конференций, школ на высоком уровне: с первыми лицами компании, с губернаторами, представителями власти, с большим количеством участников, в абсолютно разных форматах. В конце таких мероприятий, когда все проходит хорошо, получаешь удовольствие. Есть обратная связь от участников, от тех, кто благодарит, это приятно!

— Когда готовилась к интервью с вами, нашла ваш профиль на сайте для рекрутеров. В вашем статусе было написано следующее:

«Каждый человек способен на многое. Но не каждый знает, на что способен. Согласен с известным изречением из "Бриллиантовой руки", стараюсь свое "многое" постоянно "узнавать" еще глубже». Я хотела узнать, этот внутренний путь самопознания к чему вас привел, и что удалось вам узнать о себе?

— Я фразу эту прекрасно помню и действительно на нее ориентируюсь. В рамках молодежных мероприятий в компании мы часто прибегали к такой процедуре, которая называется рефлексия. Это когда ты проводишь определенный анализ ситуации и своих действий. Формируешь выводы, что было правильно, а что — не правильно, можно ли было что-то сделать по-другому и так далее.

Правило №9: оценивать свои успехи не по должностям и грамотам, а по своему вкладу в жизни людей и развитие общества

Это про то, чтобы понимать себя, в том числе понимать, куда двигаться. Это позволяет понять, что делать дальше в краткосрочной и в долгосрочной перспективах.

Поэтому, я думаю, что разделяю эту фразу. Мне кажется, ее точно можно всем брать на вооружение. Это «многое» раздвигает какие-то рамки в себе и позволяет подумать: может быть, так можно? Не бояться вызовов и уметь брать свое из каждого этапа жизненного пути. Помнить, что нерешаемых задач нет.

— Какие были самые большие вызовы, которые, возможно, с помощью этой рефлексии вывели вас вперед?

— Первым вызовом я бы выделил момент, когда развивался в IT, параллельно занимался общественной деятельностью и молодежной политикой. В тот момент я много думал про это и искал тот самый баланс по совмещению. Просто для меня это было важно. Я решил, что это важно, и, видите, так получилось, что я стал этим профессионально заниматься.

Второй вызов. Я не скажу, что мне было сложно переехать, но я никогда не думал, что я буду жить в Москве. Зачем мне это? Мне очень нравится мой родной город Самара. У меня там друзья, родители, Волга. А здесь —  совершенно другой темп, уровень ответственности. Но я переехал из-за интересных задач и развития. Сейчас я считаю, что Москва — это лучший город в мире. Ритм работы, режим, уровень решения задач — просто не сравним с тем, что у меня было. Это был серьезный вызов, спасибо семье, которая меня поняла.

Третий вызов. Когда я перешел в сферу HR, было сложно. Во-первых,  большое количество процессов. Во-вторых, совершенно другое подразделение. В-третьих, другие особенности корпоративной культуры. Были моменты, когда опускались руки. Заявление не писал никогда, но мысли об уходе подбирались. А в какой-то момент я подумал, что надо чуть иначе к этому относиться, плюс полностью вник в суть процессов и задач. Сейчас я вспоминаю эти годы с огромной благодарностью, потому что это очень много мне дало.

И четвертый вызов. Когда я пришел создавать Центр, который сейчас возглавляю, набирать команду, решать новые задачи — через 2 недели началась пандемия: ограничения, всех переводят на удаленку. К моменту, когда это случилось, у меня в команде было 3 или 4 человека, а надо было сформировать коллектив из более чем 20 человек. Очень многие уроки можно извлечь из этого. Самое главное: нерешаемых, невозможных задач — нет. И в итоге все получилось. Нас даже признали лучшей командой года во внутренних коммуникациях в России, а в международном конкурсе мы заняли II место.

Станислав Сугак: «Я оптимист и всегда надеюсь на лучшее»

Правило №10: не бояться вызовов и искать возможность извлечь выгоду из каждой ситуации

— InterComm — это площадка для внутренних коммуникаторов. Поэтому попрошу вас дать совет, как профессионала: как построить не просто карьеру, а счастливую профессиональную жизнь?

— Я прибегну к заготовке. Я говорил про семейные традиции, про вещи, связанные с воспитанием. Мой прадедушка тоже железнодорожник, он достиг больших высот. Он был начальником трех железных дорог, в том числе работал в военное время: руководил колоннами, которые вывозили раненых.

Мы общались, но я понимаю, что этого было очень мало. Потому что я молодой, а ему 90 с лишним лет было. И с ясным умом он всегда какие-то важные вещи рассказывал. Я несколько лет назад нашел открытку, которую он мне собственноручно подписал в день, когда я выпустился из школы. Оригинал у меня дома, фотография всегда есть в телефоне. В тексте есть как и личные моменты, так и те, которые, могут всем пригодиться.

Пишет он мне, ему 91 год. «Поздравляю тебя с окончанием среднего образования. Ты теперь оставил в воспоминаниях детство и юность и стал просто молодым человеком. Желаю тебе дальше бороться за получение высшего образования. А это значит, нужно иметь устойчивый характер настоящего человека. Это значит: не гордиться, быть добрым, скромным, честным и справедливым по отношению к людям и особенно к коллегам, сейчас по учебе и в будущем на работе. Относиться хорошо и с благодарностью к родителям: это они помогают тебе жить. Береги свое здоровье. Я желаю тебе счастливой жизни. Береги честь семьи. Крепко тебя обнимаю. Твой прадедушка».

Я читаю и понимаю: что это то, что было в меня вложено. Спасибо большое моей семье. Это то, что я буду передавать своим детям, и то, что я считаю важным и в жизни, и в работе.


С героем беседовала Росс-Мери Акао, младший PR-менеджер InterComm

Правило №11: быть настоящим человеком — не гордиться, быть добрым, скромным, честным и справедливым к людям, и особенно — к коллегам