С Артуром и Ольгой Касьян, совладельцами группы компаний SmartMotion, мы поговорили о том, чем сегодня живут и как выживают event-компании, о новых форматах мероприятий для корпоративных коммуникаций и о том, в чём сила семейного бизнеса в креативной индустрии.
5 фактов об Артуре и Ольге Касьян
- Рокеры ивента
- Познакомились в 2011 году, возненавидели друг друга, но потом встретились снова и поженились.
- За три года вырастили агентство с нуля до нескольких сот миллионов оборота.
- Носители ценностей SmartMotion: клиентоцентричность, честность и бунтарство в достижении цели.
- В разгар пандемии психанули и переехали в собственный загородный дом.
— Артур, Ольга, в первую очередь, конечно, хотим поговорить с вами про мероприятия. Говорят, что event-индустрия наравне с ресторанами, театрами, шоу-бизнесом — самая пострадавшая во время пандемии. И только сейчас все из этого кризиса начинают потихоньку выкарабкиваться. Вот вы, SmartMotion, как сейчас себя чувствуете?
Ольга: Чувствуем мы себя, по сравнению с Бубликовым, неплохо. Мы ведь такие рокеры-бунтари, мы верим, что всех и всё победим. У нас сейчас очень много чего происходит: реорганизация, трансформация, расширение товарной линейки, выход на новые целевые аудитории. Поэтому — хорошо себя чувствуем.
Артур: В китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов — опасность и возможность. Мы примерно так на всё происходящее и смотрим. Если бы не этот кризис, мы многого для себя так бы и не открыли. А наши клиенты не задумались бы о каких-то новых интересных смыслах, идеях, о которых им некогда было подумать, когда шло одно мероприятие за другим.
Ольга: По выручке за 2020 год мы упали в два раза. При этом у нас были остановлены продажи и половину нашего оборота мы сделали просто на входящем потоке клиентов, что для меня, как для директора по счастью клиентов, крутой показатель.
— А какое у вас было последнее мероприятие? Хороший был бюджет?
Артур: Это было клиентское мероприятие на 50 человек, регата. Бюджет — небольшой, несколько миллионов рублей. Там были интересные смыслы. Шёл дождь, шла гонка, люди реально «рубились» на этих лодках. Слоган «Мы — парус, вы — ветер» совершенно точно соответствовал моменту. Компания — это парус, а её брокеры — это ветер. Всё зашло круто. В креативе так и должно быть — очень чётко, понятно, просто, но в то же время оригинально.
— В недавнем интервью руководитель внутренних коммуникаций крупнейшей ритейл-компании сказала, что от онлайна все устали. На последнее их онлайн-мероприятие пришло 150 человек, а в компании работают десятки тысяч сотрудников. В то же время, и к офлайну народ не очень готов. Такое чувство, что все просто разучились и не хотят больше общаться. Ваш прогноз: какие мероприятия будут востребованы в этом, в следующем году, в ближайшей перспективе?
Артур: Сначала онлайн был просто удобен в безвыходной ситуации. Мы научились делать доходимость на онлайн-проект близкой к 100%, нашли очень работающие приёмы. Сейчас онлайн уже не так популярен. Дело в том, что формат онлайн предполагает сидение за компьютером, как и работа в офисе. У людей стёрлась разница между работой и событием. Я думаю, что онлайн-история останется популярной только для интервью, деловых встреч, переговоров и т.д. Что касается корпоративных мероприятий и событий, онлайн здесь проиграл, оказался нежизнеспособен — примерно, как формат ClubHouse для коммуникаций.
Если бы не этот кризис, мы многого для себя так бы и не открыли
— А на офлайн-мероприятия народ готов идти?
Артур: Да! Мы все летние месяцы общались с нашими клиентами. Одной крупной компанией в свете новых ограничений мы предложили всё-таки сделать мероприятие в онлайн-формате. Они открестились от этого, как чёрт от ладана: «Нет, всё, нам хватит этих историй». Многие клиенты просто перенесли свои мероприятия. Кто-то на год, кто-то на полгода, но все настаивают исключительно на офлайн-формате. Я думаю, что они, помимо всего прочего, считают в качестве KPI мероприятия вовлечённость, которую демонстрируют участники после онлайн и после офлайн-мероприятия. Офлайн явно побеждает. Как сказал мой приятель — HR-директор крупной строительной компании — «людям нужна банальная курилка». Им нужно посплетничать, что-то обсудить, вплоть до того, кто, как и во что одет. Это социальное общение необходимо человеку, как воздух. Поэтому офлайн сегодня — на 100 % хэдлайнер.
Ольга: Я недавно была на demo-дне одного IT-продукта, который представил апгрейд для онлайн-ивентов. Когда презентация закончилась, все ивент-агентства, которые собрались в аудитории, буквально хором сказали: «Друзья, у нас сейчас нет ни одного запроса на чистый онлайн. Только офлайн и гибридные мероприятия». Я общалась со многими площадками, которые в прошлом году переориентировались на онлайн. С марта месяца все запросы, которые были на чистый онлайн, сняты. Нет, мы не топим за офлайн — мы просто видим реальную картину и оперируем только фактами. За прошлый год мы поняли, что мы одинаково эффективны, и в том, и в другом формате.
— Вы уже второй год креативные партнёры конференции INTERCOMM. В этом году, знаем, конференция пройдёт в необычном формате. Название и слоган удивляют — «Рагнарёк: вдребезги. Новая мифология коммуникаций». Формат — эпичное деловое шоу — впечатляет. Почему вы вдруг решили взять за основу стилистику и философию скандинавских мифов? Как по-вашему, правильно соединить креативную форму и деловое содержание в мероприятии?
Артур: В течение 15 лет, что я работаю в индустрии событий, наблюдаю одну и ту же тенденцию. Заказчики деловых мероприятий всегда идут по стандартной схеме и боятся делать какие-то смелые штуки. Но ведь люди ходят от одной конференции к другой, все они похожи друг на друга: спикеры на сцене с докладами — зрители в зале в своих смартфонах. Ещё и выступающие, случается, повторяются от мероприятия к мероприятию, если речь об одной отрасли. И, таким образом, ваша конференция теряет для зрителя какую-либо ценность.
Это социальное общение необходимо человеку, как воздух
Я рад, что удалось убедить организаторов InterComm_2021 пойти на смелый шаг, наполнить деловое событие, посвящённое коммуникациям, новыми смыслами и добавить к контенту драматургию действа. Такое событие на 100% запомнится участникам, я в этом абсолютно уверен. И да, это смело! Но это стоит того.
Почему именно скандинавская мифология? Герои и сюжеты скандинавской мифологии, благодаря киновселенной Marvel, сегодня на пике востребованности. Это самые кассовые фильмы, это мемы в социальных сетях — и они мега-популярны среди аудиторий разных возрастов. Всегда легко людям объяснить что-то на примере того, что популярно. Так устроен человеческий мозг и только так работают в хорошем смысле креативные идеи.
Элементы шоу, которые мы планируем на InterComm_2021, и параллели между мифологическими сюжетами и современными проблемами бизнеса, позволят максимально вовлечь всех участников в контент и в дискуссию. Название конференции — «Рагнарёк» — это то, что с нами со всеми происходит сейчас. Жизненные планы и сценарии, привычные стратегии бизнеса, традиционные способы коммуникации — всё поменялось, ушло на слом. Задача конференции — критически посмотреть на технологии, форматы, рабочие инструменты коммуникаторов — от чего-то отказаться, что-то взять с собой в новую реальность, определить новые мифы. Не случайно слоган конференции — «Проверим мифы на прочность». Рагнарёк — такой поединок между старыми и новыми подходами к коммуникациям.
— Продолжим тему провокаций и кризисов. Ольга, в течение нескольких недель ты публиковала в социальных сетях посты под хэштегом #снамитакнельзя. Группа компаний SmartMotion, кроме кризиса на event-рынке, пережила ещё кризис внутренний. Ваша сотрудница некорректно себя повела, в результате вы не смогли работать над одним очень важным контрактом вашего постоянного клиента. Удивила такая смелость: рассказать в паблике об этой, скажем так, пикантной и конфиденциальной ситуации? Истории с «уводом клиента» случаются во многих агентствах, но обычно участники такого конфликта предпочитают не выносить сор из избы. Ольга, почему ты выбрала именно такую коммуникацию и как она помогает в преодолении этого кризиса и вообще в выстраивании отношений с клиентами?
Ольга: Дело в том, что как такового конфликта между нами не было. Наша бывшая сотрудница Анастасия Мамаева всё сделала за нашей спиной с надеждой, что мы об этом никогда не узнаем. А мы узнали и сейчас показываем, что #снамитакнельзя. Всё, что написано в моих социальных сетях — правда, могу ответить за каждое слово и факт. Мы подали в суд, потому что Анастасия отказалась решать ситуацию мирным путём. Нам всё равно, победим мы или нет. Важно создать прецедент, чтобы люди понимали: так нельзя поступать с теми, кто вас любит, кормит, даёт возможность работать и даёт, по сути, билет в жизнь. И чтобы наши клиенты понимали, что они защищены. Мы, как агентство, максимально честны. Наша базовая корпоративная ценность — это честность.
— Недавно вы участвовали в бизнес-завтраке с омбудсменом по защите прав предпринимателей в Москве Татьяной Минеевой. Там тоже обсуждалась проблема кризиса в отрасли.
Ольга: На бизнес-завтраке собрались представители разных компаний, но событийная индустрия прозвучала громче всего. Потому, что концертные агентства, например, упали до 90 % в обороте за время пандемии. На 90%!!! На руках одной компании, которая была на мероприятии, 40 000 билетов на концерты, которые либо отменились, либо перенеслись. Это несколько миллиардов рублей. Если им не дать никакой поддержки, компания обанкротится, а кто будет возвращать деньги людям?
Мы обсуждали и юридические моменты, законодательные. Потому, что ни для кого не секрет: указы, которые выпускает Сергей Собянин, противоречат той политике, которую пропагандирует Роспотребнадзор. Мы не понимаем кого слушать при организации мероприятий. Вот сейчас, например, есть covid-free мероприятия. То есть в них принимают участие только вакцинированные люди, либо со свежими ПЦР. При этом количество участников всё равно сокращено. И на этом невозможно заработать. Об этом на бизнес-завтраке говорила Юлия Жоля, президент НАОМ (Национальная ассоциация организации мероприятий). Но все равно, мне кажется, это уже позитивная тенденция. Круто, что Татьяна Минеева готова нас слушать и участвовать в решении наших проблем.
— Расскажите, как вы перестраиваете бизнес в условиях пандемии, когда приходится быть очень гибкими и принимать какие-то совершенно неожиданные решения? Вам помогает то, что, как вы написали в фактах о себе, у вас «бизнес в стиле рок-н-ролл»? Кстати, что это такое?
Всегда легко людям объяснить что-то на примере того, что популярно
Ольга: «Бизнес в стиле рок-н-ролл» — это значит, что долгое время мы вели бизнес без правил. У нас не было планов, каких-то систем. Мы просто работали, как чувствовали. Главный принцип: «давайте ввяжемся, потом будем разбираться». Так мы выиграли много тендеров у крупных агентств, это было какое-то бунтарство. Сейчас действительно надо быть гибкими, поэтому мы запланировали расширение товарной линейки, много общаемся с клиентами, стараемся отвечать на их запросы. Они сами часто нам говорят «Слушайте, у нас вот этот блок не закрыт». Конечно, в основе всего лежит креатив. Так получилось, что за время пандемии у нас креативщиков в команде стало больше, чем просто менеджеров. С нашим мощнейшим креативом мы можем, мне кажется, сегодня решать любые задачи.
Артур: Я всю жизнь играю в разных рок-группах. Бизнес в стиле рок-н-ролл для нас — это доверительные, подчас дружеские отношения с клиентом. Потому, что только в разговоре по душам, доверяя друг другу, можно найти истинные смыслы, когда готовится какое-то мероприятие. Если бы в The Beatles кто-то прекратил играть, перестала бы звучать и вся команда. Правда? Мы и они, наши заказчики, когда готовим мероприятие, становимся членами одной группы и идём не против друг друга, а вместе. Вот, что такое еще бизнес в стиле рок-н-ролл. Это про партнёрство и позицию «на равных».
— Ольга, у тебя должность так интересно называется — «директор по счастью клиентов». Можно счастьем профессионально заниматься? Это как?
Конечно, в основе всего лежит креатив
Ольга: Я счастье клиента измеряю очень простыми вещами. Я очень сильный эмпат. Когда приезжаю на встречу, мне сразу понятно, нервничает клиент или нет, как он себя чувствует, что ощущает в данный момент. Я до мелочей дотошна в этом смысле. Если клиент просит, чтобы ему супер-срочно что-то сделали, я с менеджера не слезу, чтобы он сделал это для клиента.
Счастье можно измерить улыбками, рекомендациями, мероприятиями, которые отдаются тебе без тендера. Кстати, в пандемию почти все наши клиенты отдали нам свои мероприятия без тендера. Это было очень приятно.
— Муж и жена — совладельцы бизнеса. Какие в этом плюсы и подводные камни? Как вы разделяете обязанности? Вы договорились сразу или постепенно сложилось?
Ольга: На самом деле прошедший кризисный год показал, что работать в бизнесе мужу и жене намного проще. Всегда общее информационное поле. Очень крутой «клей» для отношений. Есть общие цели, общее видение, общий вектор. Когда вы не только видитесь утром и вечером дома, а есть ещё совместные дела и встречи — это реально круто. Что касается разделения обязанностей, у нас так: я более системная, на мне финансы, процессы, управление менеджерами. У Артура — свой канал с космосом по креативу, поэтому он у нас генерирует идеи и гениально продаёт их клиентам.
— А расскажите вашу личную историю. Как вы познакомились, потом возненавидели друг друга, а потом поженились?
Ольга: 10 лет назад я пришла на концерт, где выступал Артур. На тот момент он был просто рок-звездой для меня, или таким недостижимым Бредом Питтом. Но моя лучшая подруга познакомила нас после концерта. Я тогда только купила себе Audi, а Артур нелицеприятно прошёлся по этому бренду, когда мы общались. Мы сильно поругались тогда. И потом четыре года словосочетание «Артур Касьян», вызывало во мне просто трясучку.
Артур: Просто я сравнивал это авто со своим Ford Mustang (cмеётся).
Ольга: Потом в 2015 году мне нужно было написать гимн на мероприятие. И подруга сказала: «Давайте отдадим Касьяну». Я согласилась при условии, что лично общаться с ним не буду. Клиент гимн, вроде, принял, а после мероприятия почему-то попросил его доработать. Мне подруга тогда сказала: «Здесь ты уже сама к Артуру иди». Я приехала к нему на студию и была просто очарована процессом создания песни. Потом мы с Арчи решили вместе поработать — и через месяц, так получилось, стали парой. И сейчас растим нашу маленькую Ди, которой скоро 2 года.
Счастье можно измерить улыбками, рекомендациями, мероприятиями, которые отдаются тебе без тендера