Надежда Макова: «Привычка учиться – это привычка успешных людей»

23 сентября 2020

В сентябре все мы немного студенты, тем более что концепция lifelong learning уже не мода, а образ жизни. Какие скилы у себя отшлифовать? Или, может, пора самому делиться экспертным опытом? Мы встретились с Надей Маковой, сооснователем Школы продвинутых коммуникаций MACS и управляющим партнером платформы «Теории и практики». Кто, как не она, знает все о трендах в «образовании для взрослых»!

Возникла идея образовательного проекта, который позволит людям в индустрии коммуникаций легализовать свою деятельность

– Все знают про вас в связке со школой MACS и фестивалем событийного маркетинга и коммуникаций BEMA. А Надя Макова 10 лет назад – это кто?

– 10 лет назад я работала в компании Unilever, отвечала за внутренние коммуникации в регионе Россия, Украина, Беларусь. В моем ведении была отладка и наполнение всех каналов, продюсирование контента, начиная от дайджестов, корпоративного журнала и заканчивая съемками художественного корпоративного фильма. Глобальный запуск интранета в составе международной команды в Шанхае и много чего еще. То есть 10 лет назад я была успешным коммуникатором в одной из лучших в мире компаний в плане внимания руководства к корпоративной культуре и к развитию людей.

– А если заглянуть раньше – к студенческим годам? Вы сами какой были студенткой, что вас зажигало?

– Я училась в Санкт-Петербургском государственном университете на Восточном факультете. Отделение индийской филологии, специальность «телугу» – это один из дравидийских языков, на котором говорят более 80 млн человек на юге Индии. Это было именно глубокое погружение в язык – занятия 6 раз в неделю, в группе всего 4 человека. Тут прогулять незаметно вообще не было шансов! Но это было очень классное время, насыщенное, яркое, с весельем, с вечеринками до утра. Все, что можно было получить от периода студенчества: и фундаментальные знания, и уникальную прокачку мозга, и эмоции, и воспоминания на всю жизнь – все было.

Надежда Макова: «Привычка учиться – это привычка успешных людей»

– Как вы тогда представляли свою карьеру? И все ли сбылось?

– Я всегда знала, что не буду переводчиком. В классическом понимании этого слова. С первого же курса пошла работать, начинала с разных административных позиций, быстро поняла, что получаю кайф от построения коммуникаций между людьми, от их объединения. То есть от перевода с языка одного человека на язык другого, с языка корпорации или бренда на язык сотрудника или потребителя. Я всегда хотела развиваться в этом, у меня получился очень логичный и поступательный путь.

– Надя, откуда возникла идея школы MACS и как вы оказались в этом проекте?

– В Unilever я получила огромный опыт именно корпоративных коммуникаций. После работы в Unilever я ушла в свои проекты, стала больше фокусироваться на ивентах, делать много разных конференций, даже запустила свое профильное медиа. Работая с международными партнерами, я видела, насколько качественная там индустрия коммуникаций и насколько она хаотична у нас – индустрия самоучек и случайных людей. Возникла идея запустить фундаментальный образовательный проект, который позволит людям в индустрии коммуникаций легализовать свою деятельность. Получить не только практический опыт в полях, но и обрести фундамент, структурировать лучшую экспертизу. Чтобы не надо было мучиться, когда спрашивают, чем ты занимаешься. Чтобы человек мог сказать: «Я – репутационный менеджер. Вот так у меня в дипломе и написано!»

10 лет назад я была успешным коммуникатором в одной из лучших в мире компаний в плане внимания к корпоративной культуре

И тут я познакомилась с Надей и Андреем Насоновскими, продюсерами олимпийских церемоний Сочи-2014. Мы быстро поняли, что хотим вместе что-то делать. Надя – совладелец консорциума, в который входили на тот момент Британская высшая школа дизайна и еще 4 школы. Она предложила реализовать мою идею на платформе консорциума. Через 4,5 месяца у нас был первый день открытых дверей в MACS. Очень много делали с нуля, многие практики и форматы, которые мы придумали для MACS, были потом переняты другими школами консорциума. Удивительно, потому что ни у кого в моей команде на тот момент не было опыта запуска образовательного продукта. Но у нас было кое-что важнее – безусловная вера в идею и в пользу нашего проекта.

В июне 2019 года первые 100 человек в России (чем я очень горжусь) получили диплом по государственной лицензии.

– Почему BEMA – это «премия, за которую не стыдно»? Вообще-то, этот слоган подходит ко всем вашим проектам. Вы перфекционистка?

Надежда Макова: «Привычка учиться – это привычка успешных людей»

– Да, я перфекционистка, и борюсь с этим. Когда ты одинаково требователен к себе и к другим, ты начинаешь ожидать такого же уровня трудоголизма, энергии, работы 27 часов в сутки – а этого делать нельзя. С опытом понимаешь: перфекционизм тоже должен быть в меру.

Про BEMA. Однажды я была причастна к одной довольно сомнительной индустриальной премии и увидела, как это все внутри происходит, эту ярмарку тщеславия и раздачу статуэток друзьям, спонсорам и тем, кто занес. Мне стало очень стыдно, что я с этим соприкоснулась. И я решила сделать такую премию, за которую не будет стыдно.

Каждый наш эксперт проходил обучение основам андрагогики

Возникла идея запустить фундаментальный образовательный проект, который позволит людям в индустрии коммуникаций легализовать свою деятельность

– Почему MACS из Школы продвинутых коммуникаций стал Школой новой экономики – так теперь значится на сайте?

– MACS – это аббревиатура, которую я придумала. Расшифровывается как Moscow Advanced Communications School – Московская школа продвинутых коммуникаций. По какой причине Московская школа продвинутых коммуникаций теперь Школа новой экономики, мне неизвестно. Дело в том, что я, оставаясь основателем школы, не имею отношения к ее изменениям с декабря прошлого года – там полностью другая команда. Большая часть кураторов и преподавателей также покинули проект. Команда MACS со мной в «Теориях и практиках».

– Тогда следующие наши вопросы будут про MACS «периода Нади Маковой». В Москве эта школа считалась одной из самых модных. Тут, конечно, и заслуга отличного маркетинга. А как насчет методик – кто разрабатывал программы, насколько все было серьезно?

– Для нас главное – приносить пользу. Это значит не просто давать полезный, правильный контент, но и добиваться, чтобы каждый студент его максимально усвоил. Мы приглашали преподавать только практикующих экспертов с огромным опытом, но каждый из них обязательно проходил обучение основам андрагогики (система преподавания для взрослых), а также выверял свой материал с командой методистов.

Коммуникации – одна из самых быстроменяющихся индустрий, новые инструменты появляются каждый день. Невозможно учить кого-то актуальным инструментам, если ты сам не используешь их постоянно. Ни один теоретик никогда не успеет за этим супербыстрым ритмом, поэтому – только практики.

MACS расшифровывается как Moscow Advanced Communications School – Московская школа продвинутых коммуникаций

– И все-таки MACS – замена фундаментального академического образования или хорошее дополнение?

– Я совершенно точно за обязательное высшее образование. Просто не нужно идти в вуз в надежде, что там ты через 5 лет получишь профессию. Вуз учит мыслить, обрабатывать информацию, нарабатывать социальный капитал. Не понимаю людей, которые, продвигая современные образовательные проекты, говорят: «Отмените вузовское обучение, 5 лет своей жизни тратишь впустую!» Это фундамент, на который потом надстройкой встанет дополнительное обучение, уже практически ориентированное.

Надежда Макова: «Привычка учиться – это привычка успешных людей»

– Многие коммуникаторы, достигнув потолка в своей компании, тоже хотели бы делиться экспертным опытом, преподавать. Что бы вы посоветовали тем, кто хочет сделать свой курс?

– Я очень люблю идею слеш-карьеры – она популярна на Западе и постепенно приходит к нам. Это когда у тебя есть одновременно две карьеры, и вторая – условное хобби, которое постепенно становится источником дохода. Например, когда ты днем работаешь бухгалтером, а вечером и в выходные – фотографом. Мне кажется, что идеальная, универсальная слеш-карьера для экспертов в коммуникациях уровня мидл-менеджеров и выше – как раз преподавание. Но здесь есть тонкий момент – важно не скатиться в инфоцыганство. Потому что обладание экспертизой и умение эффективно передать ее другому – взрослому опытному человеку – это разные вещи. Обязательно подумайте про методическую упаковку своей экспертизы, чтобы не быть просто говорящей головой.

Не понимаю людей, которые говорят: «Отмените вузовское обучение, 5 лет своей жизни тратишь впустую!»

– Постковидный мир многое поменяет, в том числе на HR-рынке (и уже меняет). Ваш прогноз для людей из сферы коммуникаций: какие скилы прокачать, чтобы быть нарасхват в новой реальности?

– Сформировались три навыка, которые необходимы всем. Первый – адаптивность: когда ты легко принимаешь любые, даже кардинальные изменения. Второй – командное взаимодействие. Умение наладить эмоциональную связь при редких встречах или вообще без встреч с коллегами – это сейчас суперспособность, которую все хотят заполучить. И третий навык – визионерство: когда ты умеешь видеть какие-то бизнес-возможности в простых вещах или там, где их вообще вроде бы и быть не могло.

Тема возраста: «Это самая глупая отмазка, какая только может быть!»

– После пандемии все «так и останутся в онлайне» – самая распространенная сейчас точка зрения. А вы что на этот счет думаете?

– Моя команда и я – адепты живого общения и очного обучения. Особенно когда речь идет о коммуникациях – это обмен идеями, групповая работа, выступления, споры и т. д. Для нас качество важнее быстрого заработка, мы за долгосрочные отношения с партнерами. Мы переключились в онлайне с обучения на просвещение, потому что когда люди находятся в состоянии глубокого стресса – а в пандемию был глубокий стресс у всех, – они не способны учиться. Мы пошли в сторону легких форматов потребления новой, полезной информации. Дискуссионные клубы, корпоративные лектории, какие-то лекции про психологию… Классные, методически проработанные темы, но без напряжения. Мы не хотели никого обнадеживать и обманывать: «Сейчас вы закажете 3 онлайн-лекции, и ваша команда прокачает креативность в 10 раз».

Будущее за blended learning – миксом онлайна и офлайна: когда сначала в онлайне люди изучают теорию, погружаются в нее, участвуют в вебинарах, а потом очно собираются уже в группе и делают задания, устраивают дискуссию. Методически это формат «перевернутого класса», противоположный тому, как нас учат в школе.

Надежда Макова: «Привычка учиться – это привычка успешных людей»

– Взрослому успешному человеку не так-то просто реализовать философию lifelong learning: не только банальный дефицит времени, еще и голова забита рабочими задачами. Как выстроить свою образовательную траекторию максимально эффективно?

Три навыка новой реальности, которые необходимы всем: адаптивность, командное взаимодействие, визионерство

– Привычка учиться – это привычка успешных людей. Но прежде всего нужно задать себе вопрос: для чего мне эта учеба? К примеру, «хочу выучить испанский язык» – не работает. «Хочу прочитать Сервантеса в оригинале» – здесь уже видна какая-то финальная точка. И дальше раскладываем на шаги: что мне для этого нужно делать, какие навыки получить. Как только у человека появляются четкие ответы на вопрос «зачем» – находится и время, и деньги, и энергия.

Обязательно нужно смотреть, кто преподаватель. Если занятия проводит человек, которого ты не считаешь авторитетом и экспертом, – будет большая внутренняя проблема.

– Предположим, ты идешь в эту вторую профессию-хобби. Но сможешь ли ты быть конкурентом тем, кто в ней уже десятки лет и наработал опыт? Или таким же начинающим, как ты, – но молодым?

– Я считаю, что возраст – самая глупая отмазка, какая только может быть. У меня есть примеры совершенно потрясающих людей в возрасте 50+, которые начинают с нуля, запускают проекты. В MACS учился на курсе диджитал-маркетинга Игорь Лютенко – в свои 54 года он был самым бодрым и классным студентом. Все знают компанию INDITEX (бренды Zara, Stradivarius и др.). Амансио Ортега основал ее в 56 лет. Сейчас ему 86, и он один из самых богатых людей в мире. И таких историй много. Все ограничения – искусственные, их надо убирать из головы.

Надежда Макова: «Привычка учиться – это привычка успешных людей»

Как только у человека появляются четкие ответы на вопрос «зачем» – находится и время, и деньги, и энергия на образование

Как делать крутой контент
5 лайфхаков от Нади Маковой

  • Учитесь упаковывать большие идеи в маленькие формы. Можно делать просто тизерные подводки – уже по ним пользователь сможет познакомиться с темой. Если заинтересуется – кликнет и прочтет всю статью. А даже если не кликнет, все равно успеет узнать какой-то новый интересный факт.
  • Провоцируйте на дискуссию – когда материал заканчивается каким-то вопросом, цепляющим обращением к аудитории. Или сама тема дискуссионная. Задача – сделать так, чтобы человеку захотелось высказаться, развить тему, обсудить ее с коллегами, поспорить.
  • Реалтайм не теряет актуальности. Людям интересны ответы на текущую повестку. Всегда в Википедии можно посмотреть, какой сегодня день. Или кто родился в этот день. Какой классный автор – вот подборка его книг!
  • Интерактивность – наше все. Если ты хоть где-то можешь кнопку нажать, в экран потыкать, вписать свой ответ, выбрать вариант и твое мнение будет считаться – это всегда классно, это создает эмоциональную связь: тесты, конкурсы и т. п.
  • Свет софитов для girl next door – когда героями своих больших публикаций вы выбираете не топ-менеджеров, а реальных классных людей, линейных сотрудников, простых рабочих с производства. Давайте славу обычным людям – это цепляет.