Евгения Озерная: «Внутренние коммуникации как стиль жизни»

3 марта 2020

Евгения Озерная победила в номинации «Мастер коммуникаций» премии InterComm 2019. В надежде выведать секреты профессии мы поговорили с Евгенией и узнали, что во внутренних коммуникациях все держится на искренности и интересе к людям.

Первая среди разных

– Евгения, в финале конкурса за звание «Мастер коммуникаций» боролись 8 кандидатов. Как вы думаете, почему жюри сделало выбор в вашу пользу?

– Я видела защиты всех финалистов – моих коллег по номинации и понимаю, насколько непросто жюри было сделать правильный выбор. Ведь нет определенных критериев для объективной оценки. Каждый – профи, каждый – уникален для своей компании, для своей корпоративной культуры. Все мы очень особенные, обладаем разным уровнем экспертизы, делаем проекты, которые совершенно невозможно сравнить между собой, разве что только по достижении цели, стоящей перед ними.

Надеюсь, члены экспертного совета сделали выбор в мою пользу, потому что поверили мне больше других. Я действительно очень люблю то, чем занимаюсь, и искренне полагаю, что моя работа приносит огромную пользу людям и крайне важна для бизнеса.

– На защите вы повели себя довольно дерзко: вручили членам жюри клубок ниток и попросили его бросать другим людям, присутствующим в аудитории. Что это за кейс?

– Нужна была некая метафора. Я считаю, что искусство внутреннего коммуникатора заключается в том, чтобы находить у людей ниточки талантов, того, что их мотивирует, дает смысл существования. Интересы, хобби, увлечения – все то, что делает людей живыми.

Эта метафора с ниточками и была в основе упражнения с клубком. Среди нас может оказаться человек, который способен осуществить мечту другого, надо лишь их познакомить, соединить.

Quo vadis, внутриком?

– Поговорим о внутренних коммуникациях в целом. Куда глобально движется эта профессия?

– В 2006 году, когда я начинала этим заниматься, ВК были неким отростком HR: сдружить коллектив, сделать из него команду, донести информацию о целях компании.

Раньше могла быть реальной такая ситуация: пиарщики создают определенный образ компании вовне, а внутриком – внутри, и это совершено разные образы, которые никогда не пересекутся. Сегодня же, с развитием технологий, все наши сотрудники становятся медиа, теми самыми источниками информации, которые и формируют внешний образ компании. Внутренние коммуникации выходят на один уровень с внешними. Это уже не какой-то отросток, это совершенно самостоятельная, стратегически важная функция, которая призвана помогать бизнесу.

ozernaya_2.jpg

– Что нужно, чтобы развиваться в области внутренних коммуникаций? Какие навыки нужно регулярно прокачивать?

– Знания о новых инструментах, потому что они появляются постоянно. Сейчас все еще продолжают говорить о корпоративных порталах, о каких-то каналах, сделанных специально для сотрудников, куда нам нужно их затащить. Но фокус меняется! Нам самим нужно быть там, где нашим сотрудникам удобнее получать информацию. Нужно искать такие новые форматы подачи информации, чтобы сотруднику было интересно читать о бизнесе компании.

Например, популярны корпоративные подкасты, видеоконтент. Раньше ролики снимали по особым случаям, сейчас – постоянно, и это новый формат коммуникации с сотрудниками.

Очень важна визуальная составляющая коммуникации. Каким бы гениальным ни был текст, если он плохо оформлен, его не будут читать. Внутренний коммуникатор должен знать законы дизайна и верстки, понимать, как воспринимается текст. Должен понимать, как монтируется видео, как работают режиссура, драматургия. Сколько должен длиться ролик, где должен быть «спрятан» ключевой месседж.

Нужно постоянно общаться, быть «на связи» со своей целевой аудиторией. Очень ценно, когда внутренний коммуникатор пользуется таким доверием коллег, что к нему идут со всем – с радостями и горестями, со слухами и историями, которыми хотят поделиться. Это значит, что вы сможете постоянно держать руку на пульсе настроений в коллективе, «отловить» некую опасную ситуацию и решить проблему раньше, чем она перерастет во что-то более глобальное. Если у вас, как у внутреннего коммуникатора, в компании репутация человека, который знает всех, знает всё про всех, знает, у кого что спросить, знает, как все устроено, – значит, вы хорошо работаете.

А еще внутренний коммуникатор читает посты сотрудников в социальных сетях. Очень важно успевать ловить интересные истории, ни в коем случае не удалять негативные комментарии, а отрабатывать их. Нынешнее поколение молодых сотрудников негатив в себе не держит, они чувствуют за собой право говорить, что думают. И это нормально! Наша задача – научиться работать с тем, что им не нравится.

– Как и кому можно прийти во внутренние коммуникации, чтобы сделать успешную карьеру?

– Это должен быть человек, который интересуется людьми – готов им помогать, общаться, быть на связи, быть в контексте. Это человек, который умеет дружить, выстраивать отношения, находить общий язык с сотрудниками разного уровня.

Также очень важно, чтобы этот человек умел и любил писать, обладал широким кругозором, развивал свой интеллект и понимал, как работает бизнес в компании, в которой он работает.

Если у вас нет художественного вкуса, если вы мало читаете, не обладаете гуманитарными, очень прикладными знаниями, вам будет трудно мыслить образно, а это необходимо, чтобы работать над содержательным и визуальным образом вашей компании.

– Кому, на ваш взгляд, не следует даже думать об этой работе (наверняка есть и такие категорически неподходящие люди)?

– Тем, кто считает, что единственно возможное мнение – их мнение. У кого отсутствует эмпатия – умение сопереживать, встать на место другого человека. Именно это позволяет нам вызывать в других людях живой интерес к тому, что мы делаем, считывать эмоции, заставить людей раскрыться.

– Интроверт имеет шанс быть успешным во внутрикоме?

– Да. Я знаю множество внутренних коммуникаторов – интровертов, очень успешных. Это, с одной стороны, элемент работы над собой. А с другой – сейчас множество методик, которые позволяют интровертам чувствовать себя комфортно в этой профессии.

Пусть меня научат

– Как научиться быть внутренним коммуникатором?

– Насколько я знаю, вузовского образования сейчас в этой области нет. Есть программы дополнительного образования, разные курсы, в том числе от действующих профессионалов – конференции, лектории, воркшопы.

Я часто хожу слушать иностранных спикеров по теме. Они приезжают, начинают рассказывать, и… становится понятно, что это совершенно не сработает в России. Но можно применить свой опыт и эту информацию перекроить на нашу действительность.

ozernaya_1.jpg

– Что вы посоветуете почитать и посмотреть по теме внутренних коммуникаций?

– Я очень люблю читать истории успеха разных компаний: СЕО и собственники пишут книги о том, как они создавали свой бизнес.

Евгения Озерная рекомендует…

  • Ли Якокка, «Карьера менеджера»
  • Говард Шульц, «Как чашка за чашкой строилась Starbucks»
  • Рэй Крок, «McDonald's. Как создавалась империя»
  • Блейк Майкоски, «Оставь свой след»
  • Ричард Брендон, «Теряя невинность»
  • Книги Ричарда Брэнсона, Олега Тинькова и др.

Эти истории помогают не только понять, как все устроено в бизнесе, но и каким образом нужно взаимодействовать с людьми – то, чем оперирует внутренний коммуникатор. Они помогают понять, какие вообще бывают компании и под какие идеи компании создаются; выбрать для себя компанию, деятельность которой наилучшим образом отвечает вашим ожиданиям.

Люди, которые занимаются внутренними коммуникациями, должны верить в идеологию компании, которую продвигают. Если я не верю, то я и донести не смогу, это будет фальшь.

Самые внутренние коммуникации

– Не устаете ли вы от общения? И как после целого дня, посвященного коммуникации с людьми, удается продолжать общаться, но уже дома, с семьей?

– Мне удается переключаться. Когда очень устаю, то могу какое-то время вообще не разговаривать. Есть дни, которые я провожу совсем одна – могу сесть в машину, на велосипед, уехать куда-то, пообедать и даже сходить в кино, полежать в ванной, послушать музыку, почитать книгу.

Я расслабляюсь, когда куда-то еду. Иногда в пятницу придумываю, где хочу проснуться в субботу, и еду, лечу туда, потому что нужно «сменить картинку». Могу быть одна или в компании одного-двух человек, которым я полностью доверяю, которые меня не напрягают. Мы можем провести два прекрасных дня, посещая выставку или концерт, просто сидя на берегу моря или на горе. Я не буду в это время отвечать на телефон и смотреть мессенджеры, я буду просто находиться здесь и сейчас, заземляться – это очень важно. И меня это очень восстанавливает.

– Помогают ли вам в частной жизни навыки внутреннего коммуникатора?

– Есть забавная история – я в какой-то момент поняла, что не умею иначе. Закончив работу в одной компании, я решила не искать сразу другую, а остаться дома, для того чтобы помочь ребенку адаптироваться к школе – моя дочка шла тогда в 1-й класс. Потихоньку познакомилась со всеми мамами в классе, разузнала, чем они увлекаются, придумала несколько занятий детям, большую экскурсионную программу.

Потом я подумала: «Почему наши дети не проходят историю своего района и не знают, где они живут, хотя это очень интересно? Мы живем в Медведково, это район с богатой историей, есть о чем рассказать».

Я нарыла много информации и сделала урок. Но просто слушать детям будет скучно, поэтому я нашла деревянную мастерскую в Краснодаре и попросила их сделать мишек, таких, как на гербе Северного Медведково.

На уроке дети разукрашивали своих мишек, я рассказывала про историю Медведково. Каждый ушел с собственноручно раскрашенным медведем и с историей Медведково в голове.

После того как я провела это занятие у нас в классе, я заказала еще 200 мишек и прошлась с этим уроком по начальным классам других школ Медведково.

Сейчас наш класс – самый сплоченный класс начальной школы. И мы, родители, все друг другу доверяем, все дружим. Такая атмосфера в классе родилась благодаря тому, что мы над ней поработали на старте, а теперь она продолжает развиваться и работает сама на себя. В какой-то момент я поняла, что все это время я занималась, по сути, корпоративными коммуникациями.