Андрей Кочеров: «Я принял решение уйти из коммуникаций, чтобы распоряжаться собственным временем»

2 июля 2020

Год назад Андрей Кочеров, в то время директор по корпоративным коммуникациям АО «ОМК», покинул свой пост в компании и сделал громкое заявление в социальных сетях о том, что навсегда уходит из профессии. Сегодня Андрей представляется как «частный предприниматель, рантье» и регулярно публикует экспертные колонки на финансовую тему в различных медиа.

Мы расспросили Андрея о том, как правильно спланировать жизнь «после коммуникаций», как начать управлять личными финансами и стать независимым от «работы в офисе» и как спорт помогает поддерживать себя в хорошей физической и эмоциональной форме.

Только бизнес, ничего личного

– Андрей, в вашем послужном списке за 23 года работы в коммуникациях руководящие позиции в крупнейших компаниях страны: «Базовый элемент», «Ренова», «Альфа-Групп», «Уралхим», «Уралкалий», «Мечел», ОМК. Каково это – быть пиарщиком производственных гигантов?

– Я пришел в профессию, когда корпоративный PR в России только формировался. И сразу попал в такие компании и в те отрасли экономики, где происходил передел активов, слияния, поглощения.

Способы были совершенно разные – и корпоративные войны, и конфликты, в которых приходилось участвовать нам, пиарщикам. Иной раз приходилось заниматься не очень приятными вещами, к коммуникациям прямого отношения не имевшими. Бизнес, ничего личного – только такой подход позволял и профессиональные задачи успешно реализовывать. Так что наша профессия достаточно стрессовая, тяжелая.

– Вы о тех временах «черного и серого» пиара, когда корпорации отправляли конверты и коробки из-под ксерокса в редакции газет, чтобы выходили «правильные» публикации? Сейчас все по-другому?

– В сети Интернет есть так называемый Darknet – темная сторона. Точно такая же темная сторона есть и в PR, и она по-прежнему существует и процветает. До сих пор некоторые компании используют в своей работе ресурсы, которые занимаются разрушением репутации. Есть процесс формирования репутации, управления репутацией – есть точно такой же процесс ее разрушения. Существуют «помойки» – непонятные сайты, какие-то агентства, которые зарегистрированы лишь для того, чтобы собирать на компании компромат, публиковать фейковые новости. И эти сайты существуют за счет таких компаний. Они начинают писать про них, а потом говорят: «Если вы хотите, чтобы мы про вас не писали, заплатите нам деньги». Это большая ошибка – платить деньги таким «помойкам».

Надо к этому спокойно относиться. Наверное, нет ни одной компании сегодня в России, про которую бы не писали какой-то негатив. Это даже абсурдно выглядит, если про какую-то компанию ничего не пишут негативного…

Андрей Кочеров:  «Я принял решение уйти из коммуникаций, чтобы распоряжаться собственным временем»

Время-не-ждет

– Объединенная металлургическая компания – ваше последнее место работы – компания, кажется, с безупречной и по-настоящему позитивной репутацией. И вдруг около года назад вы объявили об уходе с поста директора по корпоративным коммуникациям АО «ОМК»… в никуда. Что это – усталость, разочарование в профессии или были еще какие-то мотивы?

– Из всех компаний, где я работал, ОМК была одной из лучших – прежде всего по отношению к людям, к сотрудникам. Это далеко не во всех организациях встречается, и в этом во многом заслуга председателя совета директоров компании Анатолия Седых. Он очень интересный человек. В ОМК было много прекрасных задач и проектов. Но за всеми красивыми проектами стоит большая тяжелая работа. Когда у вас громадный список мероприятий, да еще много других задач и дел, вы испытываете постоянный стресс – потому что это громадная ответственность. Вы переживаете, тратите энергию и нервы. Несмотря на то что в компании все хорошо, доброжелательная атмосфера, но за этим стоит тяжелый труд, рабочие будни, которые отнимают здоровье и нервы. Работа в любой крупной компании – это всегда стресс.

– Поэтому вы и решили уйти из компании и из профессии?

До сих пор некоторые компании используют в своей работе ресурсы, которые занимаются разрушением репутации. Есть процесс формирования репутации, управления репутацией – есть точно такой же процесс ее разрушения

– Когда я только начинал свою карьеру, я думал, что рано или поздно достигну возраста, когда мне скажут: «Иди уже, выращивай цветы на даче, ходи в лес за грибами, на рыбалку. Только не мешайся здесь под ногами, ты уже слишком стар для нашей профессии…»

Я к этому готовился много лет. Как только вы начинаете свою профессиональную карьеру, сразу после института, когда вы идете на свою первую работу, – надо начинать готовиться к пенсии, потому что она может наступить совершенно неожиданно.

Я принял решение уйти из ОМК и вообще из коммуникаций, когда мне было 46 лет. Первая причина – я хотел распоряжаться своим временем, чтобы прожить оставшуюся часть жизни так, как мне нравится. И чтобы я мог этой жизнью наслаждаться, пока я здоров, относительно молод, дееспособен.

Любой отпуск в больших компаниях (думаю, как и для многих моих коллег) был для меня периодом дистанционной работы. Как-то посреди пустыни Сахара раздался звонок на мобильный (честно говоря, думал, что там телефон не работает). Мне позвонил корреспондент агентства «Рейтер» и начал задавать какие-то вопросы относительно деятельности компании, в которой я тогда работал. Я ему сказал: «Извините, я в отпуске, я нахожусь в пустыне Сахара. Не могу на ваши вопросы ответить».

В некоторых компаниях даже есть правило (это прописывается в договоре): ночью вы не можете выключать свой телефон, для этого выдается корпоративная сим-карта. Вы должны быть все время на связи: вам могут и ночью позвонить, что-то спросить...

Вторая причина – это здоровье. Я хочу его сохранить – я не хочу быть больным человеком, который ничего не сможет делать к определенному возрасту. Третья причина – я понял, что уже могу прекрасно жить на те доходы, которые я зарабатываю своими инвестициями.

Инвестиции в свободу

– Как начать зарабатывать и откладывать на такую свободную жизнь? Лайфхаки от Андрея Кочерова.

– Для начала нужно определить цели, которых вы хотите достичь. Допустим, хотите купить несколько квартир для того, чтобы сдавать их в аренду. Или хотите накопить определенную сумму, чтобы торговать на фондовом рынке.

Как только вы начинаете свою профессиональную карьеру, сразу после института, надо начинать готовиться к пенсии, потому что она может наступить совершенно неожиданно

Исходя из целей вы должны понимать, сколько вам нужно капитала. Потому что порог входа в недвижимость – один, порог входа на фондовый рынок – другой, в паевые инвестиционные фонды – третий. И вот теперь можно посчитать, сколько вы должны откладывать ежемесячно для того, чтобы этот капитал сформировать.

Затем я бы на вашем месте рассматривал разные виды инвестиций для максимальной диверсификации своих вложений. Складывать все яйца в одну корзину не очень хорошо. Если у вас цели долгосрочные и вы хотите на долгий срок накопить капитал, нужно его обязательно формировать в различной валюте. Я никогда в рубль не верил и продолжаю не верить, и это мне в жизни помогло. Это основные правила.

– А каков «порог входа», чтобы начать зарабатывать на инвестиционных площадках? Вот вы лично с чего начинали?

– Если вы хотите торговать на фондовом рынке, вы можете иметь даже 1000 рублей. Но с 1000 руб. вы вряд ли заработаете большие деньги. Если говорить про недвижимость, то там минимальный порог 3–4 млн рублей – для того, чтобы войти в объекты с пассивным доходом.

Что касается паевых инвестиционных фондов, то это тоже низкий порог – от 10 тысяч рублей. Можно купить паи любого фонда, и не самому торговать на фондовом рынке, а просто довериться профессиональным управляющим и следить за тем, как эти паи растут или, наоборот, падают, если вдруг начнется кризис.

Мне помогли сформировать свой первоначальный капитал не только доходы, которые я получал как наемный менеджер, но и определенные экономические периоды в моей жизни. Когда я покупал свою первую квартиру (это было в середине 2000 года), цены на недвижимость в Москве достигли своего дна. А потом, с осени этого же года, они начали расти. Примерно до 2007 года они непрерывно росли где-то на 50–70% в год в валюте.

Ту первую квартиру я продал через год – она уже стоила в 2 раза дороже. Причем в долларах, а не в рублях. Потом еще покупал какие-то объекты недвижимости, перепродавал – и так я заработал достаточный капитал.

Если вы хотите на долгий срок накопить капитал, нужно его обязательно формировать в различной валюте. Я никогда в рубль не верил и продолжаю не верить

– А как распределять свой доход так, чтобы, например, во время пандемии не оказаться без заначки? Какой расклад в процентах? Сколько потратить – сколько отложить? Надо откладывать с каждого поступления денег или только с премии/бонуса?

– Каждый для себя сам определяет, сколько ему нужно процентов откладывать. Кому-то достаточно 10%, кому-то – 50%, потому что у всех разные доходы. Плюс все люди ведут разный образ жизни: кому-то нужно каждый день ходить в рестораны и пользоваться такси, а кому-то нет. Все это зависит от личности каждого человека. Но в целом я могу сказать, что не надо инвестировать все в один какой-то рынок – нужно обязательно диверсифицировать свои вложения, в том числе иметь какую-то определенную сумму в наличности для того, чтобы не столкнуться с ситуацией абсолютного безденежья.

Не нужно держать много денег в кэше, потому что они обесцениваются и вы на них ничего не зарабатываете. Но нужно иметь определенную подушку безопасности: взять ежемесячный уровень расходов, который для вас приемлем, и посчитать. Вы должны все время считать расходы-доходы для того, чтобы понимать: вы тратите деньги на нужные вещи или нет? Может быть, вы можете обойтись без тех расходов, которые вы сегодня делаете.

– Расскажите подробнее о других видах инвестиций. Для чайников, так сказать.

– Даже в той же недвижимости их несколько. Сегодня покупать квартиру для того, чтобы сдавать ее в аренду, – это абсурд, потому что это дополнительная работа: вы будете следить за арендаторами, вы должны будете сами искать клиентов, следить за платежами, заполнять и подавать налоговую декларацию и т. д. А если что-то в квартире произойдет, вы как собственник будете нести ответственность.

Сейчас строятся апарт-отели или просто отели с посуточной сдачей, в которых можно приобрести, например, любое количество номеров. Там есть управляющие компании – вы сами ничего сдавать не будете. Вы просто получаете доход как инвестор.

Также появляется новый формат отелей, например коливинги. Это новый тип отеля – когда вы получаете свое личное пространство, арендуя номер как в гостинице, но при этом у вас есть общественное пространство. Допустим, тот же коворкинг, фитнес-центр, какой-то ресторан или кафе внизу, какая-то социальная среда. В коливинге вы получаете эти сервисы, потому что живете как в гостинице. Но при этом вам ходить никуда не надо, и по стоимости это будет примерно одинаково с арендой однокомнатной квартиры.

Еще есть закрытые инвестиционные паевые фонды недвижимости, которые создаются под какой-то объект недвижимости. Например, покупается торговый центр. Найти одного инвестора, чтобы он приобрел торговый центр целиком, трудно – он дорого стоит. А создать паевой фонд, найти много инвесторов и разделить эти вложения на паи, чтобы привлечь множество инвесторов, гораздо проще. Можете купить паи этого фонда, то есть часть площадей торгового центра, и получать доход по этим паям. Доход складывается из арендной платы, которую платят арендаторы в этом торговом центре.

За последние 18 лет я уже перепробовал все в своих инвестициях. Я занимался и фондовым рынком, и даже Форексом, и какими-то вложениями в паевые фонды, и инвестициями за границей, в том числе в сегменте недвижимости.

Движение – жизнь

– Мы знаем, что вы фанат спорта. И несколько лет назад начали бегать марафоны. Что для вас спорт? Физическое удовольствие? Проверка себя? Что-то еще?

Не надо инвестировать все в один рынок – нужно диверсифицировать свои вложения и иметь определенную сумму в наличности для того, чтобы не столкнуться с ситуацией абсолютного безденежья

– Спорт для меня – это преодоление, эмоции, это способ сохранить здоровье.
Я с детства занимался серьезно спортом, играл в гандбол. И потом всегда поддерживал себя в хорошей физической форме, бегал. Лет пять назад у нас начали набирать популярность массовые забеги для любителей. Я решил попробовать поучаствовать. Первый раз зарегистрировался в 2015 году на дистанцию 10 км в рамках Московского марафона. Я подготовился, но думал: как это, длинная дистанция, это так далеко – 10 км, как же я пробегу? Я пробежал, в тот день была очень хорошая погода, солнце светило, было много людей на улицах Москвы, все нас поддерживали. Я получил массу положительных эмоций!

Тогда я подумал: если я 50 минут с небольшим получал эти эмоции на дистанции 10 км, то, наверное, смогу их получать и несколько часов. Почему нет? И на следующий год, в 2016-м, я решил зарегистрироваться на классический марафон в 42 км и попробовать пробежать такую дистанцию.

До этого я никогда в жизни не бегал больше 10 км, и у меня была достаточно тяжелая травма, но, несмотря на это, я решил попробовать. Специально всем об этом объявил, написал в соцсетях, что я зарегистрировался на марафон, что буду готовиться. Сделал это, чтобы не было возможности откатить назад и сказать потом, что я не смог.
Я готовился к этому марафону полгода. И получил огромное удовольствие, пробежав его. Хотя было очень тяжело, особенно после 35-го километра.

С тех пор я участвовал в очень многих забегах, и продолжаю делать это сейчас, регулярно тренируюсь. Если человек бегает, двигается, то он выглядит гораздо моложе своих лет. Поэтому я рекомендую всем: если вам трудно бегать, можете ходить – например, заниматься скандинавской ходьбой… Кроме того, спорт дает защиту от стрессов. Если вы пришли с работы уставшим, возьмите полчаса – идите куда-нибудь погуляйте: в парк, в какое-то красивое место, или пробегитесь. Поверьте, у вас будет совершенно другое настроение: вы отключитесь от рабочих процессов и голова отдохнет.

– Андрей, и в заключение: а может случиться такое, что вы вернетесь в коммуникации? Какое это должно быть предложение?

– Я думаю, такая ситуация возможна, но я не уверен, что она произойдет, потому что я ничего не ищу. Это может произойти, если кто-то заинтересуется моей скромной персоной и, возможно, сам меня куда-то позовет. Чувствую, что мне не хватает общения с людьми в прежних объемах. Все будет зависеть от того, что это за компания, что это за предложение. Я готов идти только туда, где мне будет интересно, где я смогу получить какой-то новый опыт.

Я подумал: если я 50 минут получал эмоции на дистанции 10 км, то смогу их получать и несколько часов, и зарегистрировался на классический марафон в 42 км